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Einfuehrung

Listerien: Gefährliche Bakterien in Lebensmitteln

Einführung

Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, die als Krankheitserreger für Mensch und Tier bekannt sind. Die Art Listeria monocytogenes ist dabei besonders gefährlich.

Verbreitung und Vorkommen

Listeria monocytogenes wird vor allem in nicht erhitzten Lebensmitteln tierischen Ursprungs gefunden, wie z.B.: * Rohes Fleisch * Rohwurst * Rohmilch * Räucherfisch Das Bakterium kann sich auch in Käse, insbesondere Weichkäse, und rohem Gemüse vermehren.

Übertragung und Symptome

Menschen erkranken in der Regel durch den Verzehr von mit Listeria monocytogenes belasteten Lebensmitteln. Die Inkubationszeit kann zwischen wenigen Tagen und mehreren Wochen betragen. Die Symptome einer Listeriose können je nach Schweregrad variieren und reichen von grippeähnlichen Beschwerden bis hin zu schweren Infektionen des zentralen Nervensystems (z.B. Meningitis).

Überwachung und Prävention

Listeria monocytogenes steht seit vielen Jahren im Fokus der Lebensmittelüberwachung, da Listerien als Krankheitserreger beim Menschen schwere Infektionen verursachen können. Um die Ausbreitung von Listerien zu verhindern, sind folgende Maßnahmen wichtig: * Erhitzen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs auf mindestens 70 °C * Vermeiden des Verzehrs von rohen und nicht pasteurisierten Lebensmitteln * Gründliches Reinigen und Desinfizieren von Oberflächen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen * Einhaltung guter Hygienepraktiken bei der Lebensmittelzubereitung


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